Психология и соционика

Previous Entry Share Next Entry
Мобильники убьют человечество!
sergeydrofa wrote in socionic
Оригинал взят у sergeydrofa в Мобильники убьют человечество!
Недавно канадские психиатры впервые в мире поставили диагноз «SMS-зависимость» человеку, который в неделю отправлял тысячи SMS-сообщений на первые попавшиеся номера. Это означает, что еще одна техническая новинка признана причиной заболевания. В Петербурге работает один из ведущих мировых специалистов по психологическим зависимостям - психиатр-психотерапевт профессор Анатолий Акопов: «Общество подбрасывает нам новые игрушки, которыми цивилизация копает себе могилу», - утверждает он.


Коварные мобильники

- Психологическая зависимость от мобильных телефонов - это болезнь, - говорит профессор Анатолий Акопов. - Свежий пример: недавно мне пришлось беседовать с руководителем одного из отделов института Бехтерева. На этот разговор он отвел 20 минут: в это время у него звонят сразу два мобильных телефона, причем один из них - по двум линиям; в то же время он говорит по городскому телефону, пытается беседовать со мной и еще вызывает одного из своих подчиненных: Я тогда подумал: прекрасный пример психологической зависимости!

- Почему именно мобильные телефоны?

- А вы думаете, одни мобильники? Это только звено в целой группе социальных болезней личности! Существует общая классификация этого нового типа болезней, а среди них - информационные экранные зависимости, куда относят телевизионную, компьютерную, зависимость от игровых автоматов и от мобильных телефонов.

- То есть во всем виноват телевизор?

- Экранный компонент действительно важен. 90% информации из окружающего мира человек получает через орган зрения, а посмотрите, какие экраны делают у мобильников: цветные, мигающие - телефон хочется постоянно держать в руке, любоваться им, играть, а не только использовать по прямому назначению: Это все крючки, на которые нас ловят.

- А приманка?

- Информация. Мы живем в технократической цивилизации: информация удваивается уже быстрее, чем каждые пять лет. Мозг питается информацией, как наше тело питается, например, картошкой: можно есть достаточно - и нам будет хорошо; а можно есть слишком много, что чревато ожирением. Так и информация: когда ее очень много, она плохо структурирована и идет лавиной - а сейчас именно это и происходит, - мы «объедаемся», и информация становится наркотиком.

Каждый пятый под угрозой

- Что это за новые социальные болезни? Социальные язвы общества известны уже давно:

- Социальные болезни личности имеют одно принципиальное отличие от всех ранее известных науке. Клиническая болезнь - это проблема одного человека: подхватил вирус гриппа и заболел; мы вирус антибиотиками убили - и человек выздоровел. То есть причина традиционных болезней сидит в человеке. Причина так называемых социальных недугов личности находится - что парадоксально - не в человеке, который ими страдает, а в обществе! Как бы мы к Ленину ни относились, в одном он прав: невозможно жить в обществе и быть свободным от него. Поэтому если больно общество - болен каждый. И психологические зависимости нехимического происхождения - то есть вызванные не алкоголем, никотином и наркотическими веществами - составляют львиную долю этих недугов.

- То есть мы рождаемся уже больными?!

- Нет, больными становятся. А рождаемся мы с готовностью поддаться психологической зависимости. Это природное свойство людей, а у 20% из них - каждый пятый! - оно ярко выражено, поэтому можно сказать, что каждый пятый в этом смысле - потенциальный пациент психиатра.

- Кто рискует стать каждым пятым?

- Во-первых, люди эмоционально неустойчивые. Во-вторых, те, у кого организм вырабатывает мало внутренних наркотиков - эндорфинов: их производит головной мозг. Это врожденная особенность - люди, у которых она есть, можно сказать, от природы несчастливы. Им не хватает положительных эмоций, поэтому нужен какой-то внешний допинг. В-третьих, это люди с хрупкой психикой, которые все принимают близко к сердцу. Они легко попадают в зависимость от игрушкек-ловушкек, которые подбрасывает нам общество.

Закопай себя сам

- Но не ко всяким же игрушкам мы привыкаем?

- Да, не ко всяким: только к тем, которые любим. Здесь нужно говорить о механизме возникновения зависимости. Берется любой внешний объект: что угодно - вещество, напиток, телефон, Интернет, поп-звезда, любая идея. Идея построения коммунизма, кстати, - пример социальной болезни нашего общества, которая длилась 70 лет и у многих продолжается до сих пор: Человек любит этот объект все больше и в итоге в своем сознании сливается с ним, ему кажется, что без этого объекта он неполноценен. Не взял с собой мобильник - и некомфортно себя чувствует: дурное настроение, потерянность, неприятные ощущения в желудке - это физиологический компонент зависимости. Психологический компонент - ощущение своей ущербности без объекта обожания. И когда он снова его обретает, то испытывает чувство радости. Это внутреннее - внутреннее! - ощущение он и любит! И поэтому - следующая стадия - хочет владеть объектом беспредельно, чтобы получать беспредельное удовольствие. Зависимый от телефона хочет позвонить всем; алкоголик хочет выпить все! У меня был пациент, который во время запоя в день выпивал 9 (!) литров водки! Другой - 19-летний мальчик - каждый день выпивал 25 литров пива! Он не мог остановиться. То есть - человек в конечном счете попадает в зависимость от себя самого.
- И при чем же здесь общество?
- А общество с охотой предлагает нам эти самые объекты зависимости! Посмотрите, какая подлая реклама в метро: «Приди, сыграй, забери!» Общество создает иллюзию возможности безграничного удовольствия. Не было бы игровых автоматов - не было бы и зависимости от них. Мобильные телефоны - полезнейшее изобретение, но ведь сколько в них теперь закладывают возможностей нецелевого использования: игры, картинки, музыку, Интернет: Количество технических игрушек увеличивается очень быстро, так что мы обречены на новые психологические зависимости: уже сейчас можно говорить о формировании новой группы зависимостей - от экстремальных видов спорта.
- А может быть, это просто технический прогресс? Ну не разлучается человек с телефоном - что в этом плохого?
- Плохого много. Хотите, я вам нарисую психологический портрет человека, страдающего психологической зависимостью? Этот человек живет только ради удовольствий. Он эгоист, даже эгоцентрик. Он игнорирует окружающий мир. Ему безразлично, как окружающие реагируют на его поведение, поэтому он способен на все, лишь бы получить свое. Халявщик, бездумный авантюрист, безответственный человек. Человек, который хочет только брать, но ничего не способен отдавать. Представляете себе общество, состоящее из таких людей?

- Получается, что общество само порождает таких типов?

- Я больше скажу: общество само готовит себе погибель. Смотрите: гигантскими шагами развивается техника и оперирование информацией, и в то же время - чудовищное морально-нравственное отставание. Социальное слабоумие - одна из социальных болезней - становится общемировым: ну нельзя вбивать демократию в чужую страну бомбами, как это делают американцы! Интернет создает социальную шизофрению - появление поддельного виртуального мира, который хочет подменить собой реальный. Эти тенденции - быстрый рост технических возможностей и одновременный быстрый рост безответственности в обществе - создают такой разрыв, который, увеличиваясь, может привести к гибели человечества.

- Мы обречены?

- Нужно постоянно задавать себе один вопрос: кто хозяин? Я хозяин объекта или объект - мой хозяин? Пока хозяин я, зависимости нет. Я подробно рассказал о механизме возникновения болезни именно для того, чтобы человек мог сам ловить себя за руку в тот момент, когда объект начинает им командовать.

Наталья Барсова

Фото Романа ГАВРИЛЮКА

Рейтинг психологических зависимостей

(по степени привыкания)

1 место - стремление к власти
2 место - азартные игры на деньги
3 место - зависимость от мобильных телефонов
4 место - зависимость от телевизора
5 место - наркотическая зависимость
6 место - алкогольная зависимость
7 место - никотиновая зависимость (курение)

Диагноз

Политики - больные люди

Жажда власти делает человека моральным уродом

Заметьте, что, однажды оказавшись у власти, политики никогда не возвращаются к простой обывательской жизни: они только переходят с должности на должность. Профессор Акопов уверен, что дело не только в материальных бонусах, которыми обладают власть имущие.

- Опьянение от власти происходит потому, что она ставит человека, ничем не отличающегося, в сущности, от других, над огромными количествами себе подобных! Властолюбец начинает ощущать свою исключительность, верить в то, что он действительно выше всех как личность. Этому помогают и прихлебатели, которые всегда крутятся вокруг власть предержащих и нахваливают их. Через некоторое время у заболевшего властью полностью отмирают внутренние механизмы контроля, появляется ощущение безнаказанности и исчезает потребность в реакции окружающих на его слова и действия. Властителю главное сказать, а услышат его или нет - уже неважно, поэтому политики неминуемо отрываются от жизни общества. А поскольку они уже не могут воспринимать себя критически, начинается деградация личности: Если заболеет начальник ЖЭКа, это не страшно, а если вождь народа - то вместе с ним будет деградировать вся нация!


  • 1
Без мобильника, ощущение неполноценности

  • 1
?

Log in